Tuesday, July 30, 2019

В России утвердили список опасных пород собак. Некоторых из них

Правительство учредило перечень опасных пород собак. Его состав несколько месяцев был предметом торга чиновников и кинологов. В итоговой версии оказались породы, некоторые из которых формально не существуют, а другие в России почти не встречаются.

Постановление о перечне "потенциально опасных собак" было утверждено правительством 29 июля и подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым. В документе указаны 13 пород, "в генетике которых заложены качества агрессии и силы".

С 1 января 2020 года выгул таких собак без намордника и поводка запрещается, исключая случаи, когда питомец находится на огороженной территории своего владельца. Кроме того, владелец таких собак должен устанавливать предупреждающую табличку на своем участке.

Однако, как обнаружила Русская служба Би-би-си, часть пород из перечня указана в нем с ошибками, а другие можно считать несуществующими, так как их не признают крупнейшие мировые федерации. Из-за этого неясно, как список будут применять к конкретным животным, которые живут в России.

Например, третьим номером в списке значится порода "амбульдог". Предположительно, под ней подразумевается "американский бульдог". Именно такое название указано в перечне пород, которые признает Российская кинологическая федерация (РКФ).

Международная кинологическая федерация и крупнейший кеннел-клуб США не признают породу "американский бульдог" из-за разделения стандарта породы на два отдельных типа.

Нынешний список - это уже второй вариант перечня опасных пород. Первую версию обсуждали еще в марте, тогда МВД включило в него перечень из 69-ти пород.

В первоначальном расширенном списке МВД присутствовали и "американский бульдог" и "амбуль", говорит Би-би-си эксперт РКФ Евгений Цигильницкий, участвовавший в обсуждении перечня. Он признает, что формально породы "амбуль" не существует.

"Я указывал в своих пояснениях, что американский бульдог и амбуль - это одно и то же. Оставили амбуля в итоге. В жизни оно в ходу, но в документах на собаку такое название, конечно, не укажут", - говорит он

Евгений Ерусалимский, интернациональный эксперт по всем породам и первый президент РКФ, тоже считает такое называние "некорректным". "Кроме того, у этой породы существует два разных типа. Непонятно, какой именно имеется в виду в документе", - говорит он.

Под 11-м номером списка значится питбульмастиф. По словам экспертов, под такой породой может подразумеваться метис, образовавшийся в результате скрещивания американского питбультерьера и бульмастифа или другой мастифообразной собаки.

При этом такая порода не признана ни одной крупнейшей федерацией - у нее нет стандарта, такое название не будет значиться в документах на животное.

"Встретить питбульмастифа на улице нельзя, - объясняет глава Клуба защиты амстаффов, питбулей и бультерьеров Олеся Борисенко. - Можно придумать и сказать, что у тебя собака такой породы. Но сказать можно все, что угодно - формально такой породы просто нет".

Есть в списке и "северокавказская собака". Официально такой породы тоже не существует. Предположительно эксперты подразумевали под ней кавказскую овчарку, которую признают все крупнейшие организации, и ее метисов.

"Северокавказских собак держит [глава Чечни Рамзан] Кадыров, их используют для боев", - уверяет Цигильницкий. Но СМИ собаки Кадырова, в том числе, его любимый пес по кличке Тарзан, фигурируют именно как "кавказские овчарки".

Еще одна порода из перечня - "гуль дог". Предположительно под ней имеется в виду пакистанская порода гуль донг (также известная как пакистанский или индийский бульдог). Такие собаки образуются в результате скрещивания других местных пород - гулл терьера и булли кутта (тоже есть в перечне правительства). Ни одна из этих пород не признана крупнейшими федерациями, в том числе и российскими.

Корреспонденту Би-би-си не удалось найти написание "гуль дог" ни в русскоязычных, ни в англоязычных источниках. Насколько велико поголовье таких собак в России, неясно. Российские СМИ в заметках о постановлении правительства назвали породу именно "гуль донгом".

No comments:

Post a Comment